Спектр

Умань захватили хасиды!

Талмуд, евр, иудаизм, Умань, хасид, цадик



 

 

 

        Фото Укринформ: хасиды молятся.
      
     В рамках иудейского вероучения хасидизм как «тайное знание» возник в начале нашей эры. В Мидра-шах — правовых и религиозных установлениях иудаизма и Талмуде — своде законов, регулирующих жизнь евреев, встречается название хасидим ришоним (ранние хасиды -   благочестивые).
     Собственно же хасидское движение как секта, выделившаяся из ортодоксального иудаизма и противопоставившая себя ему, появилась в Германии XII—XIII веков. Возрождение хасидизма как крупного мистического и националистического движения произошло в XVIII в., когда Исраэль бен-Элиезер (известный под именем Баал-Шем-Тов, или Бешт) организовал в Подолии (ныне на территории Украины)  движение, участники которого называли себя хасидами.
      Баал-Шем-Тов родился в бедной еврейской семье на границе Польши. Некоторое время он был сторожем в синагоге и там познакомился с богатым приезжим юношей. Вместе они стали заниматься каббалой по тайным книгам, и во время одного из магических сеансов юноша погиб, а Исраэль бежал из родного города. Спустя некоторое время он выступил с проповедью религиозного пантеизма и занялся знахарством. Новый пророк полностью отвергал аскетизм и проповедовал наслаждения земной жизнью. Молился он в уединении и часто совершал омовения перед молитвой — даже в морозные зимние дни. Исраэль Бешт «изгонял» злых духов и раздавал амулеты, гадал по каббалистической книге «Зогар» и пророчествовал.   Проповеди Бешта нашли горячий отклик в сердцах украинских евреев, и число его последователей стало быстро расти. Постепенно вокруг него образовалась многочисленная группа учеников, которых он посвящал в тайны своего учения. Делал он это не путем систематического изложения каких-то доктрин, а в форме изречений и притчей. В дальнейшем эти изречения были записаны и положили начало литературе хасидизма (сам Бешт ничего не написал). Умер Бешт в 1760 г. в Меджибоже.
     Хасидизм, первоначально осужденный ортодоксальными иудеями, постепенно становился все более мощным и разветвленным тайным мистическим движением. Сегодня хасиды — широко распространенное движение евреев.  В начале нашего века хасиды, категорически отрицавшие истинность Православия, обвинялись в кровавых жертвоприношениях христиан. В прессе писали, что в своих обрядах, держащихся в строгой тайне, они используют кровь как носительницу человеческой души.  Экзальтация и мистический транс, песни во время радений во многом сближают хасидизм с сектантством в христианстве, исламе и индуизме. Похожие методики «раскачки» сознания, призывания и вселения в человека духов использовались хлыстами, духоборами, богомилами, суфиями, последователями Гурджиева, евритмистами Рудольфа Штайнера, членами ашрамов Раджниш» кришнаитами и даже так называемой «Московской церковью Христа».
     Хасиды распространяют националистические представления о богоизбранности евреев, отрицают Божественность Иисуса Христа; они призывают готовиться к пришествию земного царя Израиля и пропагандируют его воцарение над миром.   Правнук основателя хасидизма, Рабби На́хман, предчувствуя близкую смерть, решил поселиться в Умани, где был похоронен в 1810 г. Его могила стала местом паломничества хасидов.



Создан 30 сен 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником