Спектр

Рыбалка в низовьях Днепра

залив, зимня рыбалка, лиман, отпуск, песня Шумел камыш, плавни, поплавок, рыб ловля, удочка



 

 

 

 

    
Ниже Новой Каховки Днепр усиленно делится на рукава, создавая острова, плавни, огромные заливы, часто называемые лиманами, хотя до моря еще далеко. Для рыбаков это сущий рай. Браконьеры, бесконтрольное использование рыбных богатств, конечно, нанесли ощутимый урон, однако природа возрождается при малейшей заботе.
Очень зависит нижнее течение Днепра от вышерасположенных водохранилищ - нехватка воды, в первую очередь, сказывается на относительно мелких рукавах и заливах, они буквально пересыхают, рыба, естественно, уходит в более глубокие воды, в кризисном состоянии оказываются близлежащие дачные поселки, использующие воду заливов для полива. В результате начинают работать электромоторы скважин...
К слову сказать, водоемы питаются не только днепровскими водами - поражает обилие чистейших родников, бьющих из каменистых расселин, иногда довольно мощных и полноводных. Любители купания в холодной водичке устраивают на таких источниках своего рода бассейны, спасаясь в них от сорокаградусной жары летом и пользуясь частенько и зимою.
Чтобы наловить рыбки на ужин даже для большой семьи достаточно бывает одной поплавковой удочки и лодки, хотя и с берегов можно при умении наловить вполне достаточно. Разнообразия, правда, уже нет - в заливах много карася, встречаются окуни, линки, карпы, водится щука, появилась даже рыбка, похожая по яркости окраски на аквариумную, за свои повадки называемая местными рыбаками японским окунем (иногда - солнечным окунем). Жилье можно снять на любой срок, дачных посёлков и поселений по берегам много.
Ловля рыбы в камышах на поплавковую удочку очень отличается от ловли в киевских краях. Удочку надо буквально засовывать в камыши, рыбу, естественно оттуда трудно выудить, она часто срывается. Но компенсируется всё это замечательным клёвом, истинным удовольствием от сражения с хитрым карасём, который сначала ласкает наживку на крючке, нежно обсасывает ее (поплавок при этом отплясывает невообразимый танец на воде), потом решается заглотить, поднимая грузик со дна (поплавок ложится на воду горизонтально) и вдруг резко устремляясь в спасительный лабиринт камышей. Именно в этот момент чаще всего и подсекают его за верхнюю губу. Но она у карася довольно нежная, может порваться, поэтому, дав ему глотнуть воздуха и замереть от шока, лучше тянуть его к лодке в воде. Надо сказать, что опытные рыбаки специально готовят себе место в камышах - своеобразную лагуну, выдирая с корнем часть этой болотной поросли (каменистое дно покрыто илом, порою толстым слоем, на открытых водных участках - порою всего по щиколотку, так что можно использовать в плавании на лодке шест, а не вёсла), закладывая приманку в мешочках.



Создан 20 окт 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником