Спектр

Паломничество хасидов в Украину

Хасиды посещают могилы своих раввинов, надеясь на приход мессии.



 

 

     Хасидизм - одно из радикальных учений в иудаизме, основывающееся на Каббале, которое в первой половине XVIII века за очень короткое время охватило еврейское население Речи Посполитой (в то время огромные территории Правобережья Украины были оккупированы поляками). Исконно украинские города  Меджибож, Межирич, Бердичев стали центрами хасидизма (кстати, в этом перечне городов есть даже печально известный Чернобыль!).

    Нынешние хасиды уже давненько облюбовали украинский город Умань (см. фото), избрав его местом паломничества к могиле одного из основателей своего учения. Местные жители, зарабатывая на паломниках, всё-таки всерьёз опасаются за будущее Умани - этот город вполне может стать еврейским. 
    Однако ещё более веские основания для опасений подобного рода есть у жителей очень маленького западноукраинского населенного пункта со странно звучащим названием Белз во Львовской области (укр. Белз, идиш בעלז, польск. Bełz). Он расположен на левом берегу реки Солокия, притоке Западного Буга, и правом берегу ручья Речица (Жечица), в 3 км от украинско-польской границы, в 12 км от Червонограда - центра Львовско-Волынского угольного бассейна, в 25 км от Сокаля - районного центра. Первое упоминание о Белзе находится в «Повести временных лет», где под 1030 годом говорится, что город был отвоёван киевским князем Ярославом Мудрым у поляков. Один из древнейших городов Западной Украины, который был когда-то столицей удельного княжества, затем административным центром воеводства Речи Посполитой, известен также как родина белзского направления в хасидизме, сейчас его населяет менее двух с половиной тысяч человек. Следует заметить, что сто лет назад евреи составляли 60 процентов от шеститысячного населения города.
    В эти дни в Белз съехались две тысячи хасидов из Израиля, Польши, России, Великобритании и других стран - поклониться хасидскому праведнику, которого они чтут как чудотворца. В маленький городок на Львовщине хасиды едут потому, что до Второй мировой войны в Белзе процветала мощная община хасидов. В маленьком городке есть могилы высокочтимых раввинов, ставшие местом паломничества хасидов со всего мира. После того, как в Белзе поселился Соломон Рокеах (был раввином в Белзе с 1817 по 1855 год, похоронен на местном кладбище), город стал одним из центров хасидизма и местом сбора раввинов-цадиков. На месте бывшей синагоги хасиды молятся за души своих праведников, отсюда, по их учению, придет мессия. Молитвы не мешают паломникам веселиться, ведь стремление хасидами к тесной связи с Богом достигается через выражение восторга, песни и танцы.



Создан 18 апр 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником