Спектр

Катастрофа на ЧАЭС - предупреждение человечеству

В 1986 году на четвертом энергоблоке ЧАЭС во время его выключения возникла неконтролируемая ситуация, в результате которой произошли два взрыва.



 

      Конец апреля в 1986 году выдался тёплым, ласковым, располагающим к работе в садах и огородах. Дачники-киевляне, не говоря уже о жителях окрестных деревень, использовали любое свободное время, чтобы покопаться на грядках - они даже и не подозревали, какая трагедия разыграется в небольшом, но древнем городке Чернобыле, насколько она повлияет на их жизнь, а многим - искалечит судьбы. 

     26 апреля 1986 года в 01.23 по киевскому времени на четвертом энергоблоке ЧАЭС во время его выключения возникла неконтролируемая ситуация, в результате которой произошли два взрыва. Их мощность была настолько большой, что разрушились стальная и свинцовая обшивки реактора, а в воздух поднялось свыше 60 тонн радиоактивных материалов. Суммарная радиация выброшенных в воздух изотопов составила 50 миллионов кюри, что в 30-40 раз больше, чем при взрыве ядерной бомбы в Хиросиме в 1945 году! Однако сообщения об аварии не было, появились только неясные слухи об инциденте на ЧАЭС - родственники пожарных, водителей, которых срочно по тревоге ночью отправили в Чернобыль сами ничего не знали, мобильной связи тогда не было, но предполагать, конечно, могли и тайком рассказывали об этом знакомым.
На следующий день, когда радиоактивное облако дошло до Швеции, там по уровню радиации определили, что в Украине произошла авария, и правительство СССР было вынуждено сообщить о Чернобыльской трагедии, однако масштабы произошедшего тщательно скрывались. В то время, как на ликвидации пожара на ЧАЭС гибли и получали смертельное облучение люди, в столице Украины спокойно и весело готовились к традиционному мероприятию - первомайской демонстрации, на которую вышли почти ничего не подозревающие люди. Поражает цинизм правителей СССР, скрывших правду от народа, ведь подавляющее большинство даже не представляло уровня опасности, до этого слова типа "радиация" были запрещены цензурой и заменялись в прессе выражениями "жёсткое излучение" и т. п., атомные электростанции в свете отчётов о запуске и функционировании выглядели высокотехнологичными предприятиями, на которых просто не может быть аварийных ситуаций. Правдивые сведения исходили только от немногих знающих людей, но передавались они только по "сарафанному радио" - в виде неясных и тревожных слухов. Тогда радиоактивному облучению подверглись почти 8,5 млн людей. Только через три недели с помощью нескольких тысяч тонн песка, бора, свинца, глины и человеческих сверхусилий удалось изолировать реактор, продолжавший излучать радиацию.
В радиусе 30 километров от места аварии было эвакуировано свыше 100 тысяч людей - с собой можно было брать только ценные вещи и документы. Образовалась так называемая "зона отчуждения", куда прибывали специалисты и военные, которые проводили работы на аварийном блоке и вокруг него. Люди работали в опасной зоне посменно: те, кто набирал максимально допустимую дозу радиации, выезжали, а на их место приезжали другие. Около 240 тысяч людей участвовали в тушении пожаров и разборке завалов, очистке местности вокруг блока получили высокие дозы радиации. Чтобы предотвратить дальнейшие выбросы радиоактивных материалов, до конца 1986 года четвертый реактор АЭС был накрыт специальным саркофагом. Его строили тысячи добровольцев и мобилизованных солдат, которых позже стали называть "ликвидаторами". Самое поразительное, что Чернобыльская АЭС была снова введена в эксплуатацию. Однако значительные пожары и аварии в 1991 и в 1996 годах привели к остановке сначала второго, потом и первого реактора. А 15 декабря 2000 года был остановлен последний, третий реактор, и деятельность ЧАЭС как производителя электроэнергии закончилась.
Последствия аварии поражают: радиоактивному загрязнению подверглось 155 тыс. кв. км территории, сельхозугодья площадью почти 52 тыс. кв. км были "заражены" радиоактивными изотопами - цезием-137 и стронцием-90. Почти 400 тыс. граждан было переселено, однако миллионы людей по-прежнему остаются в зоне риска, т.к. наспех сделанное укрытие не может гарантировать безопасность аварийного реактора.

     К 2015 году обещано построить новый "саркофаг", который, якобы, обеспечит безопасность. Однако эти слова и заверения очень напоминают те, которые звучали ещё до аварии. Например, только слухи ходят о том, что делается в зоне отчуждения, в каком состоянии ЧАЭС, есть ли случаи мутаций, насколько страшна статистика заболеваний щитовидной железы, раковых и так далее, ведь кладбища вокруг Киева заполняются с поразительной быстротой...


Др. материалы на блоге по теме ЧАЭС 



Создан 26 апр 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником