Спектр

Запрет на бесконтрольную подводную охоту - насущная проблема!

Надо бороться за то, чтобы наши потомки видели рыбу не только на архивных фотографиях.



 

 

 

На фото: рыба, добытая на подводной охоте (фотоснимки предоставлены Ассоциацией рыболовов Украины).

 

На фото: предлагаемый знак запрета подводной охоты (фотоснимок предоставлен Ассоциацией рыболовов Украины).

Поданную ниже информацию меня попросил разместить человек, болеющий за нашу природу, который всеми силами старается бороться за то, чтобы наши потомки видели рыбу не только на архивных фотографиях.

"В настоящее время Агентство рыбного хозяйства Украины разработало новые Порядок и Правила любительского рыболовства, в которых приравняла права подводных охотников с правами рыболовов любителей. Таким образом чиновники дают разрешение этому кровавому хобби на уничтожение наших рек. Если в местах отдыха можно было встретить рыболова с удочкой, то теперь среди купающихся будут плавать люди с подводными ружьями.
Подводная пресноводная охота наносит колоссальный ущерб нашим водоемам. Массово уничтожается маточное поголовье, которое есть основой популяции рыбьих стай, а оно формируется десятилетиями! Расстреливаются природные нерестилища, зимовальные ямы. В первую очередь жертвами подводной охоты становятся репродуктивные взрослые особи - рыбы, которые могли бы во время нереста принести многочисленное потомство. Подводная охота в нашей стране превратилась в браконьерскую "мясозаготовку". Не секрет, что крупная рыба в ресторанах и на рынках - от подводных охотников. Недаром все "кумиры" отечественной подводной охоты - бывшие браконьеры, массово уничтожающие рыбу.
Сом, судак, щука не боятся подводного охотника, принимая его за "своего". Тем безобразнее выглядит убийство рыбы, доверяющей человеку.
Речная рыба очень подвержена колебаниям атмосферного давления. При резких его перепадах у нее нет сил двигаться, она неподвижна. В этот период беззащитную рыбу можно хоть "вилкой" под водой накалывать...
Если наша страна выбрала европейский вектор, то и природоохранное законодательство необходимо корректировать под современные цивилизованные взаимоотношения с природой. В Европе подводная пресноводная охота категорически ЗАПРЕЩЕНА. В Германии за подводную охоту в реках дают 10 лет тюрьмы!
В мире нет ни одной фирмы, производящей снаряжение для пресноводной подводной охоты! Она также разрешена не на всех морях. А на тех морских и океанических участках акваторий, где разрешена, проводится только в присутствии местного егеря, который и несет ответственность за место охоты, видовой состав и количество добытой рыбы.
Наши чиновники, опасаясь социального недовольства подводных охотников, пытаются "заигрывать" с ними. Сегодня подводных охотников в стране около 5 тысяч человек. В то же время рыболовов-любителей, регулярно (раз в неделю) ловящих рыбу, по данным статистики, более 4,5 миллиона человек. А отдыхающих на водоемах - около 12 миллионов. Что немаловажно: НЕТ эффективного государственного контроля над подводной охотой (у нас нет ни подводной рыбинспекции, ни подводной экоинспекции и милиции).
Кстати, следуя этой "ущербной" чиновничьей логике, чтобы не вызвать недовольства среди сотен тысяч граждан, занимающихся браконьерством, разрешим сети, электроудочки!


ДРУЗЬЯ!
Просим поддержать нашу инициативу и требовать запрещения подводной пресноводной охоты! Сейчас Ваш голос остро НЕОБХОДИМ для защиты наших рек от этого "средневекового" варварства. Пишите в Агентство рыбного хозяйства, в Кабмин, в Минагрополитики, в экологический Комитет Верховной Рады - по отдельности или всем вместе. Это необходимо сделать уже сегодня, так как чиновник "под подушкой в тишине" пытается узаконить убийство в наших водоемах, называемое подводной охотой.
Сейчас, как никогда, необходимо природоохранной общественности сплотиться и выступить единым фронтом.

 

Подводную охоту в Украине мы инициируем не запретить, а привести в соответствие с цивилизованными нормами:
запретить подводную охоту во внутренних водоемах (реках, озерах, прудах, лиманах, а также на Азовском море). Разрешить ее на специально выделенных участках акватории Черного моря вдали от населенных пунктов и мест отдыха людей. Также разрешить подводную охоту на взятых в аренду водоемах замкнутого типа (прудах, затопленных карьерах). Предлагаем МВД разработать Правила приобретения пневматического и арбалетного оружия, предназначенного для подводной охоты. Обратиться в Агентство рыбного хозяйства, чтобы оно разработало Сертификацию учебных центров по подготовке подводных охотников, разработать методику процесса экзаменов по проверке знаний, а также выдачу Единого государственного удостоверения подводного охотника. Ввести обязательную Лицензию на право охоты на определенное количество с указанием вида рыбы - разработку может взять на себя, например, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Мы верим в Вашу поддержку!"

С уважением,
Александр Чистяков,
глава Всеукраинского совета
ВОО «Ассоциация рыболовов Украины».



Обновлен 19 янв 2014. Создан 18 янв 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником