Спектр

Очерк из оккупированной территории на Донбассе

Автор - Олена Степова, о жизни в оккупации



 

 

 

 

 

Великолепно пишет Олена Степова! Огромная ей благодарность! Не смог удержаться, скопировал для публикации на блоге из её страницы в Facebook одно эссе. Кстати, там таких её мини-рассказов много, есть что почитать и призадуматься: "Кто же воюет на востоке Украины, кого защищает?..". Хотя достаточно только упомянуть, что в нашу жизнь снова прочно вошло слово оккупация...  


Автор Олена Степова: Проезжая по приграничью, почему-то вспоминается дорога к морю и надписи на картоне, вывешенные хозяевами на заборчиках и деревьях: "мед", "горячая кукуруза", "жилье", "обеды". Вот и наше приграничье, уже частично лишенное благ цивилизации, начинает общаться с набегающим к нам братским народом, методом надписей. На покореженных заборах , стали появляться надписи "корову уже забрали", "мяса нема", "свитла нема", а ближайшие к дороге деревья украшают указатели "Росия там!" (в орфографии автора надписи или дерева), "колодезь там", или кратко "на Гуково туда".
Из хорошего. Жизнь в ЛНРэ начинает приносить позитивные плоды. На дорогах нет машин. Нет выхлопных газов и пыли. Улучшается экология. Мэру-радость: водители больше не требуют ремонт дороги. А танкам и БРДМ и другой носящейся по приграничью хрени-все равно по каким колдоебинам скакать.
Горожане и посельчане, чтобы узнать новости начинают общаться, так как связь, вредное мобильное излучение, вечно звонящих телефонов, интернет и др.блага, уходят в далекое прошлое.
Еще чуть-чуть и люди начнут писать письма, ходить в гости. Так как братский народ, пылающий дружилюбием и активно нас защищающий, сожрал всю скотину в селах , а вернее, спас скотину, укрыв ее на безопасной, по его мнению, территории РФ, то молоко, мясо и другие изыски гастрономии, так же фсе!
Последний скот у людей уводили под дулами танка, так как автоматы на народ не воспроизводят должного страха, и автоматчики по одиночке и даже небольшими группами уже стали пропадать в степи, не доходя до мест своей дислокации.
Шахтные отстойники и штреки они такие. Это сумрачное приграничье, чужих оно не любит.
Бабы не нарадуются на мужиков. Мужиков, правда здесь не много осталось, но никто не пьет, даже запойные.
Грустят работники пивнушек-пусто. Если попасться в пивнушке или на дороге после 18-00, сумрак забирает а свою армию или копать окопы. Все протрезвели, узнали, что живут в ЛНР, некоторые узнали, что был референдум и они даже голосовали (!), загрустили за жратвой, водкой и сигаретами, стали любить Украину и гонять адептов руського мира, с криком "а ну п....на..х....в свою Россию" (не переводимое на читательный выражение).
Так как понятие любви тут могут выразить разными способами, то все чаще возникают драки, с теми, кто приглашает по-воевать на стороне лэнэра, с теми, кто просто идет на смену.
На смену теперь шахтеры ходят группами, автобус их забирает в заранее оговоренном, тайном месте (остановка общественного транспорта, это место охоты лэнэровцев за живой силой).
Шахтеры передвигаются к месту сбора с монтировкой или куском рельсы, чтобы, если что, показать любовь к родине и что такое "лава садится" или "комбайн задавило". Автобусы и маршрутки все больше ездят вывесив белый флаг, хотя это не всегда спасает от полудурков с автоматом. Судя по погасшим огням всех заправок, то бензин-фсе! И время попадания на работу, у тех, у кого она еще осталась, увеличивается на часы-ходьбы. Но, опять же, экология улучшилась- позитив. Мужики, кстати, не только не пьют, но и не курят. Т.е. жители ЛНР теперь, если выживут в период отсутствия продуктов и обстрелов, будут здоровы, алкогольное отравление и рак легких им не грозит.
Когда-то, еще в начале пути становления этой, никому непонятой, внезапно образовавшейся, молодой страны, я прогнозировала, как будет выглядеть Лугандон, эдак лет через 5:
-сначала исчезнет свет, газ,бензин, интернет и еда;
-потом исчезнут люди;
-потом исчезнут дома;
-потом исчезнут животные;
-потом природа возьмет свое и все быстро зарастет деревьями, лианами и кустарником...
...и в степи, бушующей разнотравьем (ведь никто не косит, не роет копанки, не ездит танками) сидя на кургане, рядом, с вытесанной, чисто для себя, каменной бабой, будет выть, глядя на Луну и вспоминая запах водки и вкус колбасы, заросший и вонючий житель свободной Лугандонии...я ошиблась на 4,5 года.
P.S. Думаю, для желающих, и остро нуждающихся в руском мире, нужно сохранить кусочек такого мира Лугандонии, но...за колючей проволокой с электричеством, чтобы возить туда экскурсии. А мы будем жить на Луганщине. Даже нет, не так- ми будемо жити на Луганщині в Україні!



Создан 05 авг 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником