Спектр

Обошлось без мистики - писатель Сергей Пономаренко провёл встречу с читателями

Сергей Пономаренко рассказал читателям о себе, о своем творческом пути, исканиях, увлечениях



 

 

 

 

 

Фото Виталия Бабенко: Сергей Пономаренко с заведующей библиотекой имени Н. Рериха Иванной Щербиной (слева) и Анной Багряной.



В киевской библиотеке имени Николая Рериха (ул. Ереванская, 12) 22 октября 2014 г. состоялась встреча писателя Сергея Пономаренко с читателями. В ходе встречи известный писатель презентовал новую книгу - "Тенета бажань", которая вышла также на русском языке - "Сети желаний". Очень плодовитый автор книг с увлекательными сюжетами, историческими реминисценциями, наполненными мистическими событиями, оказался человеком вполне доступным и откровенным, без того тумана тайн, которыми изобилуют его книги. 
Сергей Пономаренко также рассказал читателям о себе, о своем творческом пути, исканиях, увлечениях:

"Родился в Год Козы (1955), Рыба, в семье военнослужащих, в уральском городе Магнитогорске. Вскоре переехали в Киев. Первой самостоятельно прочитанной книгой оказался "Пятнадцатилетний капитан" Жюля Верна, укрепивший на будущее тягу к путешествиям. Учился музыке, рисованию в художественной студии, но предпочтение отдал спорту: ватерполо, борьба, бокс, туризм... И, конечно, читал запоем. Первое фантастическое произведение объемом в школьную тетрадку написал в 10 лет, а постарше баловался с друзьями написанием рассказов, и даже радиопостановки, которую сами сыграли.
После армии были попытки начать писать "по-серьезному", но жизнь только начиналась, и уже ощущалась нехватка времени, которая не оставляла и в дальнейшем: учеба на философском факультете Киевского госуниверситета, семья, сын, работа с очень широкой географией поездок в постоянные командировки, увлечение восточными единоборствами, первая выборная руководящая должность в середине 80-х, директор собственной фирмы в бешеные 90-е годы, кризис-директор на производстве в 2000-е годы.
Несмотря на интенсивный ритм жизни, желание писать то и дело возникало, порой оформлялось в небольшие рассказы, но не было "толчка" пойти дальше "«стола". В 1998 году у меня произошел спор с журналистом столичной газеты, который категорически считал, что можно напечататься лишь за свои деньги. Это нарушало мое (и Маркса) понимание того, что каждый труд должен был оплачен. Ну, пусть не оплачен, но и платить кому-либо за свой же труд, разве это не нонсенс? Мы поспорили: я взял на себя обязательство за два месяца "протолкнуть" в печать один из своих рассказов и… благополучно проспорил.
Неудача меня подстегнула, я писал, искал журналы, газеты, где можно было бы опубликоваться. К тому времени, написал повесть "Лысая гора", создав собственную "историю" известной киевской достопримечательности. Тут мистика этого сакрального места полностью проявила себя: те журналы, которые изъявляли желание ее опубликовать, в скором времени закрывались: "Майдан", "Аквариум" , дайджест газеты "Независимость "...
И всё же в 1999 году мой рассказ "Наемник Яша" был опубликован в международной газете «Семь континентов». Гонорар, хоть и смехотворный, но был! Первый успех поставил передо мной более серьезную задачу: найти издательство, которое согласится издать сборник моих повестей и рассказов, и … я его нашел. В 2000 году издательство "Актуальна освіта" решило рискнуть, издать мои произведения - и вновь мистика: по вине главного редактора в печать пошел неоткорректированный текст, но я получил свою первую книгу – сборник "Лысая гора", тираж – 1000 экземпляров. Гонорар выплатили килограммами книг. А вскоре и пьеса "Сеанс психотерапии", написанная в соавторстве с Ярославом Верещаком, выходит в сборнике "Сучасні українські драматурги".
Я продолжал искать более солидные издательства, и в 2001 году книжный клуб "Клуб семейного досуга" заинтересовался моей повестью "Седьмая свеча", но для отдельной книги повесть была маловата. В кратчайшие сроки превращаю небольшую повесть в роман, ее издают и в течение года расходятся более 30 000 экземпляров! Следующий роман "Психостриптиз" стал дипломантом на книжной ярмарке в Харькове (2002 г.) в номинации "Интеллектуальный детектив". Затем выходят романы "Змея в траве", "Санитар морга, или Лунное затмение в зимнем саду", сборник "Я буду любить тебя вечно", книги "Лик Девы", "Час Самайна", "Ведьмин пасьянс".
В польских литературных журналах "Lublin", "Republika", "Lit-Wa" были опубликованы рассказы "Однажды", "Любовь до гроба".
По опросу журнала "Корреспондент" роман "Лик Девы" вошел в топ-10 лучших книг за 2007 год. С 2008 года началось переиздание ранее выпущенных романов в серии "Иллюзия смерти" в формате покет-бук.
Кроме этого, пытаюсь писать для кино: сценарий "Змея в траве" вошел в четверку финалистов конкурса, объявленного Ялтинской киностудией.
Увлечения: дайвинг, рыбалка, путешествия, историческая литература".

По словам заведующей библиотеки, вопреки бытующему мнению о полном отсутствии у наших современников интереса к книге, библиотека довольно посещаема, интересные и полезные книги по-прежнему находят своих читателей. И примером тому может служить творчество Сергея Пономаренко, который сознательно, уже в достаточно зрелом возрасте, избрал для себя труд писателя в качестве не только дела своей жизни, но и "прозаического" (почти каламбур!) источника заработка, отказавшись в свое время от великолепных карьерных перспектив и стбильно высоких доходов. Зато Украина получила увлеченного творческой работой человека, который знает о жизни не понаслышке и может гордиться своими достижениями не только в избранном ныне виде деятельности, не только тем, что написал не один десяток книг, но и тем, что построил дом, вырастил сына, посадил множество деревьев... И продолжает упорно трудиться!  



Создан 24 окт 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником